山菜の女王

 今年も山菜の季節がやってきました。
山々にはまだ雪が残っていますが、春の季節は確実にやってきていて、今年も山菜の女王様に出会うことが出来ました。

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 通称コシアブラ が山菜の女王といわれています。
樹木の新芽なのですが、これが何とも美味!
天ぷらで頂きますが、独特の香りとほろ苦さがたまらない山菜です。

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コシアブラの新芽!

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                   一緒に採取してきたご存じタラの芽とコシアブラ

今晩は、これを肴で一段と晩酌が弾みそうです。
最近は、スーパーマーケットなどでもタラの芽は売っていますが、あれは香りがなくていけません。
一度でも天然物を食した方には絶対お勧めしません。

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 最後は、山ウドです。
これも独特の香りがありますが。葉から根の部分まで全て食べられます。
葉は天ぶらで、根の部分は薄く短冊状にして酢味噌和えが最高です。
この季節は、本当にたまりませんね。